我要纠错

工伤保险申领

事项名称 工伤保险申领 受理范围 个人;
办理机构 南昌市人力资源和社会保障局 办理时限 法定期限:15 工作日
承诺期限:15工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
工伤科 民德路518号1楼
咨询电话
86631724
监督投诉电话
86623851
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.参加工伤保险且已认定为因工受伤的人员

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《《劳动能力鉴定结论通知书》》 1 0
《《工伤(亡)医疗待遇情况表》》 1 0
《经人民法院判决或调解的,需提供《民事判决书》或《民事调解书》等证明材料》 1 0
《《南昌市职工工伤(亡)事故情况快报表》》 1 0
《《工伤认定决定书》》 1 0
《工伤救治医疗费用发票》 1 0
《门诊处方或者病历》 1 0
《医疗机构出具的明确伤害部位和伤害程度的诊断证明》 1 0
《出院小结》 1 0
《费用清单》 1 0
《属于交通事故的,需提供《交通事故责任认定书》、《交通事故民事赔偿调解书》》 1 0
《属于遭受暴力伤害的,需提供公安机关出具的遭受暴力伤害证明和赔偿证明材料》 1 0

该事项不收费

						1.法律名称:《工伤保险条例》;
条款名称:《工伤保险条例》;
条款内容:第一条 为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,根据《中华人民共和国社会保险法》和国务院《工伤保险条例》(以下简称《条例》)等法律法规的有关规定,结合本省实际,制定本办法。
  第二条 本省行政区域内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下统称用人单位)应当依法参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下统称职工)缴纳工伤保险费。用人单位的职工均有依法享受工伤保险待遇的权利。
  第三条 省社会保险行政部门负责全省的工伤保险工作。设区的市、县(市、区)社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。各级社会保险行政部门设立的社会保险经办机构(以下简称经办机构)具体承办工伤保险事务。
  财政部门和审计机关依法对工伤保险基金的收支、管理情况进行监督。
  安全生产监督管理、卫生、民政、公安、交通运输、工商、住房和城乡建设等部门在各自的职责范围内,协助社会保险行政部门做好工伤保险工作。
  第四条 工伤保险工作应当与事故预防和职业康复工作相结合。
  用人单位和职工应当遵守有关安全生产和职业病防治的法律法规,执行安全卫生规程和标准,预防工伤事故发生,避免和减少职业病危害。
  社会保险行政部门和经办机构应当建立健全工伤预防制度,通过评估参保单位工伤风险程度,采用调整费率等措施,激励参保单位做好工伤预防工作,降低工伤事故和职业病发生率。
  第五条 用人单位应当在参保缴费后的三十日内或者参保缴费情况变更后的十五日内,将参加工伤保险的有关情况在本单位内公示。公示内容应当包括享受工伤保险待遇的人员范围、参保时间、缴费情况等。
  职工有权督促用人单位参加工伤保险及公示参保情况,用人单位的工会组织有义务督促用人单位参加工伤保险及公示参保情况。
  职工在用人单位参保缴费之前及当日所发生的工伤,其工伤保险待遇由用人单位支付;参保缴费后次日起发生的工伤,其工伤保险待遇由工伤保险基金按照《条例》和本办法的规定支付。
  第六条 用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。
  用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。
  用人单位缴费费率,由统筹地区经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等情况,按照国家规定的行业差别费率及行业内费率档次确定。
  对难以按照用人单位工资总额缴纳工伤保险费的建筑施工企业、小型服务企业、小型矿山企业,工伤保险费的缴纳办法按照国务院社会保险行政部门有关规定执行。
  第七条 工伤保险基金实行设区的市全市统筹,并逐步实行省级统筹。
  工伤保险基金实行全省统收统支前,设立省级工伤保险调剂金。省级工伤保险调剂金由各设区的市经办机构按照当年实际征缴工伤保险费的3%上解省经办机构,省经办机构将上述资金和省本级提取的当年实际征缴工伤保险费的3%存入财政专户管理,用于调剂解决全省重特大事故工伤保险基金缺口的支出,提高工伤保险基金保障水平。省级工伤保险调剂金的征收、管理和使用的具体办法,由省社会保险行政部门会同省财政部门制定,报省人民政府批准后实施。
  工伤保险基金应当严格按照社会保险基金财务制度的规定,实行年初预算和年终决算管理。经办机构按月将基金收入缴入同级财政部门的社会保障基金财政专户,确保收入户月末无余额,并按照规定申请拨付资金。
  经办机构征收工伤保险费时,应当出具省财政部门统一印制的《江西省社会保险费缴款专用收据》。
  第八条 工伤保险基金用于支付下列项目:
  (一)治疗工伤的医疗费用和康复费用;
  (二)住院伙食补助费;
  (三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;
  (四)经劳动能力鉴定委员会确认需安装配置伤残辅助器具的费用;
  (五)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;
  (六)一次性伤残补助金和一至四级工伤职工按月领取的伤残津贴;
  (七)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性工伤医疗补助金;
  (八)因工死亡职工的抢救医疗费、丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金;
  (九)劳动能力鉴定费;
  (十)工伤认定调查费;
  (十一)工伤预防费;
  (十二)职业康复费。
  任何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资运营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途。


					

该事项暂无表格下载