我要纠错

劳动能力初次(复查)鉴定

事项名称 劳动能力初次(复查)鉴定 受理范围 个人;法人;
办理机构 南昌市人力资源和社会保障局 办理时限 法定期限:90 工作日
承诺期限:90工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
工伤认定和劳动能力鉴定窗口 南昌市民德路518号社保大楼市医保处一楼业务办理大厅
咨询电话
0791-86693925
监督投诉电话
0791-83986840(83884320)
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。 2.劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。 3.劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。 4.省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会和设区的市级劳动能力鉴定委员会分别由省、自治区、直辖市和设区的市级社会保险行政部门、卫生行政部门、工会组织、经办机构代表以及用人单位代表组成。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《劳动能力鉴定表》 1 1
《工伤认定决定书复印件》 0 1
《申请鉴定报告》 1 1
《工伤康复对象确认申请表及工伤康复对象康复终结退出核准表》 1 1
《疾病诊断证明复印件、出院小结复印件及相关医疗材料》 1 1

该事项不收费

						1.法律名称:《江西省实施〈工伤保险条例〉办法》;
条款名称:第十五条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。;
条款内容:       第十五条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。
  用人单位、工伤职工或者其直系亲属申请劳动能力鉴定,应当向设区的市劳动能力鉴定委员会提供下列材料:
  (一)劳动能力鉴定申请表;
  (二)工伤认定决定;
  (三)医疗机构出具的出院小结、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(职业病诊断鉴定书)、工伤病历和医学影像检查资料等;
  (四)其他相关证明材料。
  劳动能力鉴定申请人提供材料不完整的,劳动能力鉴定委员会应当一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,劳动能力鉴定委员会应当受理。
  设区的市劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起六十日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长三十日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。达到伤残等级的,还应当向工伤职工颁发《因工伤残证》。
  第十六条 申请进行劳动能力鉴定的用人单位和工伤职工或者其近亲属对鉴定结论不服的,应当自收到鉴定结论之日起十五日内,向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请,并提交初次鉴定的结论。
  作出初次鉴定的劳动能力鉴定委员会应当向省劳动能力鉴定委员会移交有关材料。
  省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
2.法律名称:关于调整江西省劳动能力鉴定收费标准的复函 ;
条款名称:二、劳动能力鉴定收费标准;
条款内容:二、劳动能力鉴定收费标准
  (一)职工因工伤致残或患职业病申请市级劳动能力鉴定的按每人次260元收取;职工因工伤致残或患职业病申请省级劳动能力初次鉴定的按每人次360元收取。
  (二)职工因工死亡后对职工供养亲属进行劳动能力鉴定的按每人次300元收取。
  (三)延长停工留薪期、安装配置辅助器具、工伤复发确认的按300元收取。
  (四)职工因病或非因工伤申请市级劳动能力鉴定的按每人次260元收取;职工因病或非因工伤申请省级劳动能力鉴定的按每人次360元收取。
  (五)申请鉴定的单位和个人对市级劳动能力鉴定结论不服,向省级劳动劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定的,每人次500元。委托进行劳动能力鉴定的,执行所在地的劳动能力鉴定收费标准。
  (六)上述劳动能力鉴定收费收取范围为:参加工伤保险的,其费用向社会保险经办机构报销;未参加工伤保险的,由职工所在单位支付。
  工伤保险实行省级统筹后,由社会保险机构直接支付鉴定费用。
  (七)劳动能力鉴定过程中,需对被鉴定者进行的各项辅助检查,按照《江西省医疗服务项目价格》规定的标准执行。

3.法律名称:《工伤保险条例》;
条款名称:第四章 劳动能力鉴定 ;
条款内容:第四章 劳动能力鉴定 
  第二十一条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。 
  第二十二条 劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。 
  劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。 
  生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。 
  劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。 
  第二十三条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。 
  第二十四条 省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会和设区的市级劳动能力鉴定委员会分别由省、自治区、直辖市和设区的市级社会保险行政部门、卫生行政部门、工会组织、经办机构代表以及用人单位代表组成。 
  劳动能力鉴定委员会建立医疗卫生专家库。列入专家库的医疗卫生专业技术人员应当具备下列条件: 
  (一)具有医疗卫生高级专业技术职务任职资格; 
  (二)掌握劳动能力鉴定的相关知识; 
  (三)具有良好的职业品德。 
  第二十五条 设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。
  设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。
  第二十六条 申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。 
  第二十七条 劳动能力鉴定工作应当客观、公正。劳动能力鉴定委员会组成人员或者参加鉴定的专家与当事人有利害关系的,应当回避。 
  第二十八条 自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。 
  第二十九条 劳动能力鉴定委员会依照本条例第二十六条和第二十八条的规定进行再次鉴定和复查鉴定的期限,依照本条例第二十五条第二款的规定执行。